Gaggenau

Разговоры за
бокалом вина

Мы обсуждаем искусство вина с теми, кто его производит, знает и продает. Исключительное вино требует огромного количества навыков, знаний, упорства и устремленности. Однако все, с кем нам удалось поговорить, всячески стремились развеять мифы о процессе его производства...


Отведать вкус земли

Молодой девушкой Арианна Оккипинти вернулась на родную Сицилию, привлеченная вином, рядом с которым она выросла, и землей, которая давала вину его вкус. Ее успех в производстве экологически чистого вина на острове, где по-прежнему доминируют мужчины и где орошение и применение химических аэрозолей — нормальная практика, свидетельствует об энергичности и напористости Арианны. Ее страсть к известняковым почвам глубокого красного цвета, птицам, цветам и травам, сосуществование которых с ее винами только поощряется, — все это отражается в гроздьях Фраппато (Frappato) и Неро д’Авола (Nero d’Avola). И именно здесь, в дневном тепле и ночной прохладе, а вовсе не в погребе зарождается вкус вина Арианны.

Подробнее о Арианне Оккипинти


«Когда я только начинала делать вино, у меня был только один этот гектар, пластмассовое ведро и побывавший в употреблении стальной бак». Арианна Оккипинти

Серьезная сторона сомелье

Марк Альмерт

Ставший победителем конкурса сомелье Gaggenau Sommelier Awards 2016 Марк демонстрирует ту страсть к вину, которые хотят видеть все рестораны, когда подбирают идеальное сочетание для своих блюд. «Долгое время я мечтал стать физиком. Мне все так же нравятся цифры, но меня больше тянет к людям, кулинарии, путешествиям и языкам, что и привело меня в индустрию гостеприимства». Изначально Марк не имел особого интереса к алкогольным напиткам, но, начав работать в отельном бизнесе, он вскоре приобрел вкус к огромному разнообразию вин, крепких спиртных напитков и коктейлей.

Его победное восхождение началось с кубка мира молодых сомелье Chaîne des Rôtisseurs 2015 г., проходившего в Аделаиде, где он представлял Германию; он оказался вторым на национальном конкурсе в Германии и представлял свою страну на кубке сомелье Wines of South Africa в Кейптауне. Итак, каковы же качества сомелье, удостаивающегося наград? «Скромность, любопытство и хорошая память».

Чего мы действительно хотим от хорошего сомелье? Отличного вина и совета по сочетанию. Марк рекомендует: «Купите и положите в погреб вино Pinotage Себастьяна Бомона — это производитель из региона прохладного климата Уокер-Бей в Южной Африке. Откройте вино через пару лет к птице на гриле, и вы удивитесь его элегантности».


Танси Чжао

«Я обслуживаю посетителей имеющего две мишленовские звезды ресторана Haerlin... Получить эту работу во всего лишь 22 года было для меня честью». Марк Альмерт

Танси забрал с собой серебряную награду обратно в Шанхай, где он обучился своему ремеслу в лучших отелях города, как впрочем и в Wine and Spirits Education Trust в 2010 году и в Court of Master Sommelier в 2013 году. Он считает, что хороший сомелье — этот «тот, что способен должным образом донести философию винодела до гостей».

Совет по вину, которое обязательно нужно иметь в коллекции, и по сочетаниям от Танси: «С немецким ризлингом, как сухим, так и сладким, я рекомендую китайскую или тайскую кухню: вареные морепродукты или сашими».

А его тайная страсть? «Херес Амонтильядо — такие напитки я предпочитаю с едой, например шанхайской тушеной свининой в соевом соусе».


Норберт Дудзиньский

«Я не соревнуюсь с другими, я соревнуюсь сам с собой». Танси Чжао

Норберт вырос в Польше, в отдаленной холмистой местности, окруженной лесами и озерами, с отличным медом, белыми сырами, маслами, колбасами — экологически чистыми и наполненными вкусом и ароматом. И это не случайно, что теперь он сомелье в ресторане с тремя мишленовскими звездами Geranium в Копенгагене.

Получить бронзу на конкурсе Gaggenau Sommelier Awards было большим достижением, но для амбициозного Норберта это послужило еще и стимулом: «У бронзы есть две стороны. Одна — это то, что ты уже среди лучших, а вторая — что еще есть над чем поработать и что нужно стараться сильнее. Я был очень счастлив».

Каковы же его советы и рекомендации по сочетаниям? Норберт начинает вдаваться в мельчайшие подробности. «Вино Makovicza Szent Tamás из местечка Будахази в регионе Токай, а именно сорт Фурминт с остаточным сахаром, высокой кислотностью, спелыми желтыми фруктами и ноткой меда, в некоторых урожаях может присутствовать характерная серая плесень. Сочетается с маринованной скумбрией с петрушкой и маслом чили и свежими зелеными бобами, умами-гелем».

Подробнее о Sommelier Awards


«Чтобы быть хорошим сомелье, нужно любить то, что делаешь, это должно стать твоей страстью, твоей миссией». Норберт Дудзиньский

Лучшие винные бары мира

Пока мы рассуждаем о натуральных, или терруарных, винах, найти их может оказаться непростой задачей. Чтобы помочь вам сориентироваться в этой одиссее, мы составили список баров, проявляющих страсть к вину от виноделов, которые выбирают проверенные временем сорта винограда (сепажи), наилучшим образом подчеркивающие потенциал терруара.

Эти заведения также подают отличные блюда и пользуются услугами приветливых сомелье, которые рекомендуют наилучшие сочетания. «Вина-единороги», вина из необычных мест, вина без сульфитов, без добавок, экзотические вина всех цветов — эти бары позволят вам повидать мир, удобно расположившись за столом.

Подробнее о винных барах


«Сюда приходят не только ради того, чтобы познакомиться с внушительной коллекцией редчайших натуральных вин, которые производят ограниченными партиями культовые виноделы. Сюда приходят, чтобы повеселиться». Нью-Йорк Таймс