Gaggenau

Свет — это
качество жизни.

Для светодизайнера из Мюнхена Акселя Майзе правильный свет играет решающую роль.

«Свет — это первооснова восприятия. Без света созерцание окружающего пространства невозможно. Поэтому качество света так важно».

Насколько сильно в интерьере должны выделяться светильники? Они должны гармонировать с окружающим пространством или же направленно расставлять световые акценты? Какими свойствами должен обладать их свет, и что в принципе они должны освещать? Вопросы света и светильников относятся к самым сложным в области дизайна интерьера. Мюнхенский светооформитель и дизайнер Аксель Майзе — один из немногих в отрасли, у кого есть на эти вопросы ясные ответы.

Неповторимые светильники, придуманные и сконструированные совместно со своим партнером, физиком Кристофом Кюглером, делают бренд Акселя Майзе Occhio (итал. «глаз») буквально озаряющим. После основания в 1999 году Акселем Майзе компания начала свою деятельность с революционной, но простой идеи: создание мультифункциональной световой системы в едином дизайне и форме для любого помещения. И по сей день Майзе остается верен себе. «Светильники Occhio отличаются последовательными формами в сочетании с модифицируемыми, но всегда идеальными световыми характеристиками, — объясняет свою философию Аксель Майзе. Свет — это первооснова восприятия. Без света созерцание окружающего пространства невозможно. Поэтому качество света так важно».

Эта идейная основа, продуманная четкая линия и есть, по его словам, то, что отличает Occhio от других брендов. Главное в этой идее — модульная система из светильников и отражателей, функциональный «лейтмотив» всех моделей Occhio: множество поворотных отражателей создают специфические световые эффекты, а простой сменный механизм позволяет их удобно заменять.

Система производит убедительное впечатление на клиентов. Две трети из них возвращаются сюда, чтобы заказать светильники Occhio для своих частных домов. Другие желают показать в правильном свете Occhio магазины и гостиницы, рестораны и библиотеки, шоу-румы (в том числе Gaggenau) и даже культовые сооружения, такие как мечеть Хасан Танык в Анкаре.

В проектном отделе, в кёльнском или мюнхенском шоу-румах Occhio предлагает решения не только по части оформления интерьера, но и прогрессивные концепции будущего в области технологий и дизайна. По словам руководителя компании, качество не исчерпывается сдержанным и элегантным дизайном, оно проявляется вновь внутри каждого светильника.

Вездесущие кристаллические линзы — оптический фирменный знак Occhio — благодаря отсутствию бликов и одновременному фокусированию и рассеиванию создают идеальную световую картину. Но за кулисой все выглядит сложнее: в то время как галогеновой системе необходимы относительно простые технологии, современные светодиоды требуют сложной электроники, но обладают при этом более широким спектром функций.

IZB Residence Campus at Home в Мартинсриде близ Мюнхена — первый отель, полностью оснащенный светильниками Occhio.

В своей основе последние серии светильников Occhio таят полновесные модули, создающие новый комфорт пользования. Направленные светильники в пуристическом дизайне не только вращаются, устанавливаются во всех направлениях и отчасти снимаются, но и реагируют на движения рук. Аксель Майзе подобен магу, который жестами включает и управляет светильниками, не касаясь их. Будто по мановению волшебной палочки меняется интенсивность светового потока, его направление снизу вверх.

«Радость света» называет Майзе такое разнообразие, наслаждаясь полной реализацией всех возможностей своих светильников. Ведь пытливость испытателя далеко не ограничивается управлением жестами рук, позволяющим также сохранить выбранное однажды индивидуальное положение светильников. Система обладает целым набором фильтров и линз для дальнейшей адаптации света Occhio — в зависимости от предпочтений и повода.

Кристаллические линзы благодаря отсутствию бликов и одновременному фокусированию и рассеиванию создают идеальную световую картину.

Кроме того, совершенствование светодиодных светильников для Акселя Майзе — это веха, знаменующая только что начавшееся новое будущее. Качество светодиодных технологий, давно утративших свою сомнительную репутацию «холодных» и «бездушных», растет рекордными темпами. Такие недостатки, как неполное покрытие светового спектра и, как следствие, плохая цветопередача, почти полностью устранены, а по производительности светодиоды уже почти не уступают классическим галогеновым светильникам.

В отличие от энергосберегающей лампы, назначенной сверху в качестве переходной технологии, светодиоды пришли, чтобы остаться и создавать в будущем эффекты и функции, широту применения которых сегодня вряд ли можно вообразить. «И даже если в будущем естественный и искусственный свет будут неразличимы, если обои будут светиться, а светящиеся оконные стекла превратят ночь в день, локальные источники света со своими функциями будут существовать всегда», — предсказывает Майзе.

Будущее этой компании с 80 сотрудниками в Германии и на производстве в Китае представляется таким же сияющим, как и теплый свет продукции Occhio. То, что дела постоянно идут в гору, Аксель Майзе видит, все чаще встречая свои светильники не только по всему миру, но и совсем рядом: «Когда недавно заселились новые соседи, у которых уже была своя световая система Occhio, мы испытали по-настоящему приятное чувство».

Текст: Вольф-Кристиан Финк.

Фото: Элиас Хассос (портрет), Occhio (интерьер/продукция).

www.occhio.de


Модули, скрывающиеся в корпусах светильников Occhio, например дуэт «он» и «она», обеспечивают новый комфорт пользования: они управляются жестами рук.

Более подробно: Дизайн и культура

  • Садовник
    Вселенной.

    Дополнительно
  • Путешествие является пунктом назначения.

    Подробнее
  • Макет для новой нордической кухни.

    Подробнее
  • Поэзия для стен.

    Больше
  • В ярком пламени.

    Еще
  • Искусство своими руками.

    Подробнее
  • Современное искусство
    на полу.

    Еще
  • Свет — это
    качество жизни.

    Еще
  • Дизайнер
    с аурой.

    Еще
  • Играющие
    со светом.

    Еще
  • Когда дизайн
    становится магией

    Еще
  • Сияет все
    что угодно.

    Еще
Назад 1 12 Вперед