Gaggenau

Бесшабашный
винодел.

Чарльз Смит, винодел-самоучка, стал одним из самых успешных представителей своей профессии на Тихоокеанском Северо-Западе, отказавшись от общепринятых отраслевых норм.

В прошлом менеджер рок-группы, он продавал бутылки со старенького грузовика, пока не заслужил репутацию у престижных дегустаторов. Этот американский винодел, не принимающий традиционного консервативного дизайна этикеток, оформляет их в черно-белом стиле, вызывающем ассоциации с поп-культурой.

Смит не согласился бы ни на что другое. Этот 52-летний винодел-самоучка направил свое безграничное любопытство, неистощимую энергию и страсть к винам на линейку белых и красных вин, которые он производит в маленьком городке Валла-Валла на Тихоокеанском Северо-Западе США. Он стал третьим по величине производителем вин в штате Вашингтон, выпуская 650 000 ящиков наиболее доступных вин для мирового рынка. В то же время он продолжает получать престижные награды и высокие места в рейтингах за свой единственный виноградник Шираз.

В январе 2015 года профессиональное издание Wine Enthusiast назвало его «Мировым виноделом года». Эта награда стала очередным достоянием в непрестанно расширяющейся коллекции почестей и титулов, среди которых «Лучшая винодельня за последнее десятилетие» и «Винодельня года» от Wine & Spirits, наивысшие награды от журнала для гурманов Food & Wine, 100 баллов в рейтинге Wine Enthusiast за Шираз Royal City 2006 года (редко кто удостаивается такой оценки) и 98 баллов от Роберта Паркера, очень влиятельного эксперта по виноделию.

Несмотря на финансовые успехи и славу, Смит сохранил будничное отношение к своему ремеслу и бизнесу. Выпрыгивая из старенького внедорожника, он шагает прямиком в свою комнату для дегустации в центре Валла-Валла. Смит создал в кирпичном гараже стильный и просторный интерьер, где практически ничто не отвлекает от рядов черно-белых ящиков и групп выстроенных на стойке бутылок, оформленных в минималистском стиле. Проведя руками по своей гриве, он начинает короткий рассказ о своей карьере одного из выдающихся виноделов на Западном побережье, выпускающего в общей сложности семь марок вина — от недорогого Рислинга до Роны, бутылка которой стоит 100 долларов.

Как говорят в Сакраменто, все случилось благодаря удачному стечению обстоятельств. «Мой путь к виноделию начался с того, что еще в молодости я стал работать в ресторанах. Я понял, что у человека, подающего вина, самая лучшая работа. Он приходит поздно, уходит рано, да еще и пьет весь вечер». В это время Смит изучал все, что мог узнать о винах: «Я всегда брался за работу, которая была мне не по силам, и вот результат».

Это относится и к одному из ключевых событий в его жизни, когда в 1990 году он уехал со своей девушкой-датчанкой в Копенгаген и стал менеджером местной рок-группы. Смит говорит, что тогда он получил главный урок в сфере виноделия: «Любой человек может играть в рок-группе, значит любой может делать вино. Хочешь играть в группе? Достань гитару. Хочешь делать вино? Достань немного винограда, оборудования, переработай виноград и сделай вино. Люди столетиями делали вино, не обучаясь виноделию».

После возвращения в США в 1999 году в один прекрасный день Смит попал в сонный городок под названием Валла-Валла, который находится в четырех часах езды на восток от Сиэтла. Исторически это был центр выращивания пшеницы и фруктов, виноделие здесь только-только начало развиваться. Смит взял кредит, обеспечением которому служил первый урожай винограда, и в декабре 2001 года выпустил первые 330 ящиков Шираз K Vintners — тогда этот сорт был непризнанным и мало кем выращивался из местных виноделов. Это по сей день одна из лучших марок Смита.

«У меня современная подача, этикетка и упаковка. Они передают истинную историю моего места в современном мире. Черно-белые цвета — самая ясная форма выражения».

Жирное «K», нарисованное на этикетке, стало основой расширяющегося ассортимента вин. Смит отмечает, что на его концепцию виноделия повлияли европейские вина, и называет ее классическим виноделием с «современным Американским» лицом: «У меня современная подача, этикетка и упаковка. Они передают истинную историю моего места в современном мире». Смит считает, что простая этикетка помогает покупателю сразу понять, с каким вином он имеет дело. «Они сделаны для людей, которые не говорят на языке вина», — отмечает он.

«Черно-белые цвета, — сообщает бунтарь винодел, — самая ясная форма выражения, как флаеры на концерт рок-группы, размноженные на ксероксе. На своих этикетках я использую визуальные и эмоциональные намеки, актуальные для американской культуры и сообщающие, чего ждать от вина». Название самой популярной марки Смита, Рислинга Kung Fu Girl, было навеяно решающим моментом из знаменитого фильма Квентина Тарантино «Убить Билла», и на его этикетке изображена женщина-воин, готовая нанести удар.

В комнате для дегустации, переделанной из кирпичного гаража в центре Валла-Валла, практически ничего не отвлекает от рядов черно-белых ящиков и групп выстроенных на стойке бутылок, оформленных в минималистском стиле.

Кроме дегустационной в центре Валла-Валла Смит также пользуется старой комнатой для дегустации, находящейся в небольшом сарае возле фермерского дома XIX века, в котором он живет. Сейчас он занят переносом своего винного дела в Сиэтл — богатый урбанистический центр штата Вашингтон, который притягивает высокотехнологичный мир в поисках удовольствия.

С помощью двухуровневой комнаты для дегустации и собственного ресторана Смит готовится сделать следующий шаг в качестве прагматичного винодела. «Я никогда не переходил от одного дела к другому и никогда ничего не бросал, я всегда только добавлял, — объясняет он. — Я винодел, то есть должен быть уважаемым фермером, хотя на самом деле у меня и занятия, и образ жизни обычного рабочего. Я хочу присоединиться к городскому обществу, где люди на самом деле что-то производят, точно так же, как это делаю я. Для меня очень важно прикладывать усилия — и в личной жизни, и в виноделии, потому что я хочу, чтобы люди получали что-то настоящее».

Текст: Стефан Хоер.

Фотографии: Дэвид Магнуссон.

www.charlessmithwines.com


«Я винодел, то есть должен быть уважаемым фермером, хотя на самом деле у меня и занятия, и образ жизни обычного рабочего».

Дальнейший текст: Кулинарное искусство и вино

  • Игра с огнем.

    Еще
  • Новые времена.

    Более подробно
  • О духе
    природы.

    Подробнее
  • Вкус земли.

    Подробнее
  • Бесшабашный
    винодел

    Еще
  • Вкус
    звезд.

    Еще
  • Лучшие
    новые винные бары мира.

    Еще
  • Эксперименты со
    вкусом и чувством.

    Еще
  • Соль
    жизни.

    Еще
  • Демон
    у плиты

    Еще
  • Вкус
    Норвегии

    Еще
Назад 1 11 Вперед