Gaggenau
[common.previous]

Дома с
секретами

[common.next]

Три швейцарских архитектора, работающих в окрестностях озера Лаго-Маджоре, пытаются хоть в какой-то мере передать этот грандиозный ландшафт. Их дома буквально вырастают из поверхности, а сами создатели бережно обращаются с природным камнем, различными видами древесины и грубым бетоном.

Маркус Веспи (Markus Wespi) родом из Роршаха, что на берегу Боденского озера. Он работает архитектором с 1980 года и 15 лет провел в Цюрихе. С 1998 года они с Жеромом де Мёрон (Jérôme de Meuron) из пригорода Берна работают в одной команде. В 2002 году они основали совместную фирму в Кавиано на берегу Лаго-Маджоре. Третий компаньон, Лука Ромео (Luca Romeo), уроженец Тичино, присоединился к ним в 2012 году.

Для выполнения заказов за границей они взаимодействуют с коллегами на местах – в Берлине, Мадриде, в Хорватии. Но в первую очередь они являются экспертами по горным виллам в Тичино, а также в Брионе (см. фотографию слева) или Сант-Аббондио. Что здесь важнее всего? «Структура материала, световые эффекты, прокладывание дороги к дому, атмосфера», – говорит Маркус Веспи. «И мы любим, когда остаются тайны», – добавляет де Мёрон. «Чтобы внешний облик дома не раскрывал своих секретов, а внутри поджидали сюрпризы»

Дом в Бриссаго, на западном берегу, расположен на высоте. Четыре этажа, подъемник, симпатичная крепость, слева и справа открывается вид на озеро (см. фотографию). С патио, посыпанного гравием, оборудованного гидролотком и засаженного оливковыми деревьями, через деревянные ворота с двух сторон открывается завораживающая панорама гор. Великолепный штрих: бесшовная стальная кухня и бетон с обнаженным каменным остовом стен в некоторых комнатах. Обычно никто не решается на такое. К этому материалу предосудительно относятся с семидесятых годов. «В то время в бюро я был самым робким,– пожалуй, это вопрос возраста», – смеется Веспи.

Команда Веспи – де Мёрон – Ромео буквально заставляет дома вырастать из южно-альпийского озерного ландшафта в окрестностях Тичино. «Работа с различными условиями – вот что нас завораживает. Многие просто делают ровную площадку и ставят на ней дом из стекла. Это скучно», – с чувством говорит Маркус Веспи.

Городки на границе с Италией – любимые места для застройщиков, которые ищут убежище в мягком южном климате. Олеандры, оливковые деревья, лаванда, пальмы, кактусы, агавы хорошо растут здесь круглый год. На восточном берегу меньше солнца, чем по другую сторону границы вблизи Локарно или Бриссаго, особенно зимой. Поэтому нужно очень хорошо просчитать, как и где именно дом будет возвышаться над склоном. «Мы постоянно работаем с картой горизонталей». Кроме того, здесь требуется очень тонкий подход к сортам камней и видам древесины, к коэффициентам прочности и гладкости, к различным шероховатым поверхностям, к бетонным смесям и декоративным оттенкам, колеблющимся между кремовым, бежевым, серым и коричневым цветами. Для них важны природные материалы, которые красиво стареют. «Никакого пластика», – заявляет Маркус Веспи. «Мы не делаем проект, не продумав заранее материалы», – вмешивается Лука Ромео.

Иногда они стараются придать своей архитектуре особую сдержанность. В этом случае цель – «немного отразить ландшафт» (Веспи). Как, например, в Брионе несколько лет назад. Классическая курортная местность. Высокогорный ландшафт над Локарно, по сути, полностью застроен. Тут архитекторы не захотели добавлять еще один элемент объема. Они предпочли выдолбить полость. 95 квадратных метров жилой площади, два этажа, сад, террасы и бассейн они разместили в башнях и стенах. Веспи нравится идея, заключающаяся в незаметности его домов.

Но только никаких шаблонов! «В иных случаях башня, заметная отовсюду, может быть правильным выбором в качестве приятного ориентира», – говорит Веспи.

От стройки к стройке по серпантинам вверх и вниз – вот замечательные будни этого архитектурного бюро и в дальнейшем будущем.

Текст: Александр Хош

Wespi de Meuron Romeo

Более подробно: Архитектура и помещения

  • Новые
    измерения шопинга.

    Другие
  • Каменное возрождение.

    Подробнее
  • Восставший
    из руин.

    Подробнее
  • Устанавливая связи.

    Подробнее
  • Лес в центре
    Милана.

    Еще
  • Дома с
    секретами

    Еще
Назад 1 6 Вперед