Gaggenau

Каменное возрождение.

В итальянских Альпах жители все чаще покидают свои каменные дома в
горных деревнях. Но есть еще надежда. Смелый путешественник, волонтеры,
местные народные умельцы и международные эксперты борются с разрушением.

Расположенная в горах Оссола между Швейцарией и озером Маджоре, Канова долгое время была маленькой деревушкой вдали от туристических маршрутов, которую каждый год покидали жители, отправлявшиеся работать за границу в больших городах. Здесь воцарились мир и спокойствие: единственный шум, который можно услышать, — бульканье ручья, протекающего между каменными домами и впадающего в реку Точе.

В 1993 году американский путешественник Кен Марквардт (Ken Marquardt) и его жена Кали прибыли в эту долину во время большого тура по Италии. Уроженец Арканзаса, плотник и специалист по древним строениям, Марквардт сразу же влюбился в крохотную средневековую деревню, забытую среди зелени Альп. Он решил поселиться в этом отдаленном уголке Пьемонта: купил себе дом и реконструировал его. Потом он купил другие развалины и постепенно создал вокруг себя круг друзей, ремесленников и семей итальянских и швейцарских мастеров. Вместе они вернули маленькой горной деревне ее былое величие и превратили ее в самодостаточное сплоченное сообщество.

В 2001 году Кен Марквардт основал Canova, ассоциацию по модернизации местной каменной архитектуры. Название ассоциации происходит от деревни Канова, и сегодня, спустя 15 лет, она стала показательным примером, который ценится во всем мире. “Это было и остается захватывающим занятием”, — подтверждает Марквардт. Вместе со своей командой он спас от разрушения много исторических зданий, которые были существенно разрушены и в которых было невозможно жить. Успех личного опыта убедил его создать по примеру альпиниста Фицкарральдо своего рода Всемирный фонд защиты каменной архитектуры, в деятельности которого участвуют люди со всего мира. В проекты восстановления Canova вовлекаются местные учреждения, технические училища и наиболее важные факультеты архитектуры со всего мира.

В ассоциацию может вступить каждый: не только архитекторы, инженеры и дизайнеры, но и простые люди, влюбленные в реконструкцию и желающие исследовать вопросы, которые связаны с восстановлением исторических зданий. С 2009 года ассоциация также организовала несколько летних курсов для студентов университетов, целью которых было объяснить “живое” искусство строительства с помощью камня. Курсы проводятся в деревне Геск с несколькими средневековыми зданиями, спрятанными среди ясеней и дубов неподалеку от Кановы, где студенты могут “учиться на практике”. Среди преподавателей — профессора из университетов, а также местные каменотесы, укладчики кирпича, кузнецы и плотники. Недавно совместно с Туринским политехническим университетом была организована мастерская по восстановлению террасированных ландшафтов, однако ассоциация также сотрудничает с вермонтской школой дизайна и строительства Yestermorrow, Университетами Орегона и Северной Каролины, а также школой реставрации Willowbank в Онтарио, Канада.

Эти мастерские добавили целые недели работы под открытым небом для волонтеров: в обмен на питание и жилье они принимают участие в реконструкции Геска, а по вечерам их ждут культурные мероприятия: театральные представления, танцы, музыка и интересные истории. “Лаборатория в деревне Геск — это еще один отличный пример эффективного сотрудничества молодых людей, преподавателей и ремесленников, а также сдерживания беспощадного процесса разрушения с помощью традиционных материалов и надежных строительных технологий”, — говорит Маурицио Чесприни (Maurizio Cesprini), секретарь ассоциации Canova. Вместе с архитектором Паолой Гардин (Paola Gardin), ассоциация Canova восстановила уже шестнадцатый дом в Геске — Casa Alfio. Это еще один пример того, как в эко-архитектуре используется местное дерево, камень, известь и овечья шерсть для изоляции.

Без Кена Марквардта и ассоциации Canova искусство каменной архитектуры было бы вскоре утрачено.

В 2013 году ассоциация Canova была избрана для участия в престижном проекте H3 фонда Fondation d’Entreprise Hermès. Фонд спонсирует некоммерческие организации, которые обучают навыкам новые поколения и сохраняют хрупкие экосистемы. Вскоре после этого поступил другой важный вклад от банковского фонда Compagnia di San Paolo из Турина. Среди прочих различных экспериментов в 2015 году команда Canova начала еще один пилотный проект по культивации альпийской конопли по древней традиции на террасированных полях в Бачено, Мазера и Монтекрестезе. Цель состоит в воссоздании местной системы снабжения для производства масла, текстиля, бумаги, штукатурки и строительных материалов.

Ассоциация Canova и ее команды реконструируют и восстанавливают дома из камня.

Интерес к формату, созданному ассоциацией Canova, продолжает привлекать в долину архитекторов и дизайнеров международного уровня, которые приезжают сюда летом в качестве приглашенных профессоров и лекторов на ежегодный Съезд архитекторов в Канове. За все годы среди участников следует отметить следующих архитекторов: Гленн Мёркатт (Glenn Murcutt), австралийский архитектор, удостоенный Притцкеровской премии в 2002 году; известный швейцарский дуэт Херцог и де Мёрон (Herzog & de Meuron); Сальма Самар Дамлуджи (Salma Samar Damluji), лидер в области сохранения архитектуры из грязи и глины и член правления престижного Даванского фонда глинобитной архитектуры (Da’wan Mud Brick Architecture Foundation); а также Брюс Мау (Bruce Mau), тесно сотрудничающий с Ренцо Пиано (Renzo Piano).

“Лекторы международного съезда архитекторов платят за приезд самостоятельно, их затраты не возмещаются”, — объясняет Кен Марквардт. “В течение четырех дней они — наши гости, они живут с нами, они очарованы нашей динамикой и простотой. И, главным образом, они ценят наш этический подход к архитектуре, сочетающий технические и практические навыки с воображением и инстинктами”. “Нам нравится думать, что деревня Геск стала первой из многих других архитектурных площадок, которые предстоит открыть в Италии и по всему миру”, — добавляет Чесприни, имея ввиду архитектора Ренато Вивальди (Renato Vivaldi). Вдохновленный примером Кановы, Вивальди запустил в коммуне Сабина, в 50 км от Рима, проект по восстановлению средневекового поселения. “Наша задача заключается не в создании археологических парков, а в возвращении архитектурного наследия к реальной жизни, — отмечает Марквардт. — Это то семя, которое мы нашли и которое мы культивируем в домах из камня в горах Оссола”.

Текст: Фьямметта Бонацци (Fiammetta Bonazzi)

Фото: Ноэми Маццуккелли (Noemi Mazzucchelli)

www.canovacanova.com

Свежие цвета и современные элементы вносят новую жизнь в старые деревни.

Другое содержимое: Архитектура и дизайн помещений

  • Каменное возрождение.

    Подробнее
  • Восставший
    из руин.

    Подробнее
  • Устанавливая связи.

    Подробнее
  • Лес в центре
    Милана.

    Еще
  • Дома с
    секретами

    Еще
Назад 1 5 Вперед